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★★★材料★★★(直径20cm×20cmの角型1枚分) 卵 2個 砂糖 40g 小麦粉(薄力粉) 40g バター(またはサラダ油)10cc |
チーズケーキやデコレーションケーキまで 応用範囲のひろいスポンジ台。 つくりたてはおいしいし、ひとつおぼえて おくと、いろいろ楽しめて便利です。 |
★★★つくりかた★★★
1.小麦粉を1〜2回ふるい、バターは湯せんで人肌くらいの温かさにする。
2.ボールに卵を割ほぐし、砂糖を加えて湯せんにあて、4〜5分泡だてる。
3.とろりとしたら湯せんからはずし、白くもったりするまでよく泡だてる。
4.小麦粉をふるい入れ、サックリまぜる。
5.バター(またはサラダ油)はゴムべらに伝わせてふり入れ、手早く全体にまぜ入れる。
6.型に(5)を流しいれて平らにし、180℃に熱したオーブンで焼く。
★★★ワンポイント★★★
型にバター(またはサラダ油)をぬって小麦粉をはたくとスポンジが取り出しやすくなります。