ふんわりスポンジ台

★★★材料★★★(直径20cm×20cmの角型1枚分)

卵           2個

砂糖          40g

小麦粉(薄力粉)    40g

バター(またはサラダ油)10cc

チーズケーキやデコレーションケーキまで
応用範囲のひろいスポンジ台。
つくりたてはおいしいし、ひとつおぼえて
おくと、いろいろ楽しめて便利です。

★★★つくりかた★★★

1.小麦粉を1〜2回ふるい、バターは湯せんで人肌くらいの温かさにする。

2.ボールに卵を割ほぐし、砂糖を加えて湯せんにあて、4〜5分泡だてる。

3.とろりとしたら湯せんからはずし、白くもったりするまでよく泡だてる。

4.小麦粉をふるい入れ、サックリまぜる。

5.バター(またはサラダ油)はゴムべらに伝わせてふり入れ、手早く全体にまぜ入れる。

6.型に(5)を流しいれて平らにし、180℃に熱したオーブンで焼く。

★★★ワンポイント★★★

型にバター(またはサラダ油)をぬって小麦粉をはたくとスポンジが取り出しやすくなります。