トップに戻る

過去日記

2005年10月27日(木):深夜

ひつじ料理

 近所のスーパーで売ってる生ラム肉で、新しい料理をてきとうに創作してみた。

 材料。
・生ラム肉 1パック
・もやし 1袋
・野菜炒め用ミックス野菜(キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン入り) 1袋
・しらたき 1袋
・調味料いろいろ

 作り方。
・しらたき、もやし、ミックス野菜をドンブリに入れる。全部の材料入れると山盛りになるけど、どうせ加熱したら縮むんで気にしない。
・これをレンジで10分チン。
・ドンブリを取り出したら、ものすごく水が出てるんで、これを捨てる。
・上に生ラム肉を乗せて、砂糖、醤油、みりんをてきとうに入れて、あと酢をちょっぴり入れ、これにラップを掛け、またレンジで10分チン。


 で、完成。

 例によって鍋も包丁も使わない手抜き料理だけど、けっこういいカンジに出来上がった。ひつじと野菜を一緒に食べるのってごっつ美味いし、ひつじと野菜の旨味がしみたしらたきもこれまた美味い。
 そしてなによりも、材料がヘルシーなんで、がっつり喰ってもあんしんだ。

 今後もいろいろとひつじ使ったお手軽料理を考えてみよう。

前後の過去日記

↑2005年10月28日(金):未明

アイシールドデータブック

↓2005年10月27日(木):夜

リリコたんが届いた

過去日記一覧
トップに戻る