刀削麺を作りたい(デイリーポータルZ)
鉄鍋のジャン!では、刀削麺を削れるのは修行をした中国人料理人だけだとか、秋山醤はすごい修行をしたから30秒に150本削れるようになったとかいう話が書かれていた気がするが、
…なんか、全くの素人でもそれなりに削る事は可能らしい??
そんな話をされると、自分もやってみたい気が湧いてくるが…既に用意されたブツをちょっと拝借して…ってならまだしも、自分で全部用意してまではやらんだろうなあ。
ちなみに、記事では、生地を作るのに小麦粉と水だけを使っていて、『お店の人に生地の作り方までは聞いていないので、全部適当です。』と書いているが、これはそれで正解。塩とかカン水とかは一切入れないのが刀削麺の生地。
# 強力粉と薄力粉の配合については細かい事があるらしいが
けど、余った生地を餃子の皮に転用する時は、微妙に塩を加えたほうがいいかも。