うちでデカ盛り、いくらで出来る?(デイリーポータルZ)
さっそく触発されてみた。
で、作るのは、普段からたまに作ってるジンギスカン焼きそばに決定。
…が、野菜スキーな自分は、普段やきそばを作るときは、野菜のほうが遥かに多くて麺はせいぜい1玉〜半玉なんだが、やはり、デカ盛りの醍醐味ってその圧倒的な炭水化物感にあると思うので、野菜や肉は増やさず、麺を思い切って3玉使用する事に。
で、作成工程は省略して、完成。
…作ってる最中にも、「…これ、ちょっと量多くね?」とは思ったが、完成してみてもやっぱり量は多い。
どのくらいの量なのかは、傍らにある缶から察するとよさそうな気がするが…とりあえず、順当に3人前ってカンジ?
ともかく、フライパンからちまちまと取り分けつつ実食開始した訳だが…
…けっきょく完食できてしまった。
麺3玉は量的にまだちょっと甘かったか?
まあともかくそんな訳で、この質といいボリュームといい、店で出されたら2800円くらいは軽く行くんじゃなかろうかって思うこのデカ盛り、材料費は、
焼きそば3玉: 105円
ニンジン1本: 68円
キャベツ1/4玉: 27円
しめじ1パック: 105円
ピーマン2個: 112円
もやし1袋: 35円
ラム肉200g: 460円
合計: 912円
…ラム肉をそこそこ良いのを使ってて、それが全体の値段を引き上げてる気もするが…ともかく、1000円切った材料費でこの質&量のモノが出来るのは素晴らしい気がする。
それにしてもおなかいっぱいだ。げふ。