今日のばんごはんは、もうこれで何度目なのかもわからない火鍋だったんだが…
…いつも火鍋用のラー油を買っている日本橋 古樹軒の商品をなにげに見て回っていたら、愛玉子(オーギョーチィ)を見掛けたので、買ってみた。
愛玉子というのは、もともとは、台湾が産地の愛玉という果実の種子から作られる寒天状のデザートだったんだが、今はふつうにゼラチンが原材料らしい。
…まあでも、以前、中華料理店で食べたときに美味かった記憶があったので。
…で、商品の説明には、筒状に入っていると書かれてはいたんだが…本当に缶の中にぴっちり入っていた!
出すのにちょっと難儀したよ。
店で食べたときは、薄切りで出てきてたんで、自分も薄くスライスしてみた。
ここに、ガムシロップとレモン汁で作ったレモンシロップを掛け、更にクコをあしらってみた。
ひさびさに食べた愛玉子はやっぱりうまかった!
またラー油を買い足す時に一緒に買う事にしよう。